Rabu, 02 Desember 2015

Makanan Khas Daerah (Kue Cenil)

     Cenil dapat disebut cetil atau cetot makanan pokok bahandari Tepung Ketela yang dimasak hingga kenyal. Makanan ini dibuat menjadi lingkaran-lingkaran (bulat) seukuran kuku ibu jari orang dewasa dan kotak atau Persegi dan diberi warna zat pewarna makanan berwarna Merah, Hijau, dengan Parutan kelapa serta disiram larutan gula jawa untuk menarik orang lain dan menambah cita rasa legitnya. Cenil biasanya disajikan bersama sawut, yakni parutan singkong yang dikukus dengan gula merah, kemudian ketan hitam, getuk gula merah, getuk gula putih, dan tiwul serta butiran jagung rebus muda.

Sejarah Kue Cenil :
     Zaman dahulu cenil merupakan makanan alternatif bagi masyarakat pacitan, karena saat itu terjadi kelangkaan bahan baku beras sehingga masyarakat pacitan berfikir untuk mengolah sagu menjadi sebuah makanan, saat itu masyarakat behasil membuat sebuah makanan yang di sebut dengan cenil yang artinya menurut masyakat adalah “centil” karena makanan itu berwarna-warni senghingga menggoda para peminat makanan ini.

Keunikan :
Keunikan dari kue cenil ini adalah selain namanya yang terlihat lucu, juga rasanya yang kenyal, manis, dan kadang lengket-lengket basah

Bahan untuk membuat kue cenil :
  • 400 gram tepung kanji (dilarutkan dg 60 ml air)
  • Pewarna makanan
  • 1 sdt garam
  • 215 ml air
  • 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
  • 6 sdm gula pasir
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 2000 ml air untuk merebus
Cara pembuatan :

  1. Pertama, memasak air dan garam sampai mendidih.
  2. Setelah itu memasukkan larutan tepung kanji sambil terus diaduk agar adonan mengental. Angkat.
  3. Aduk lagi adonan sampai mengental rata dan adonan menjadi dingin.
  4. Lalu mencampurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit.
  5. menguleni adonan sampai rata. 
  6. Kemudian adonan dibagi menjadi 3 bagian.
  7. Setiap bagian diberi warna yang berbeda agar menarik.
  8. Mengambil 1 sendok makan adonan dari setiap warna. Kemudian rekatkan setiap adonan menjadi satu.
  9. Gulung dan bentuk bulat/lonjong. Bisa juga dibentuk memanjang lalu dipotong-potong.
  10. Kini rebus air dan daun pandan dengan api kecil. Jangan lupa untuk menutup pancinya, sampai aroma pandan meresap.
  11. Lalu daun pandan dibuang. Kemudian masukkan adonan yang sudah dipotong-potong tadi.
  12. Lalu dimasak sampai adonan mengapung. Angkat dan tiriskan sebentar.
  13. Kemudian gulingkan kue cenil ke dalam parutan kelapa.
  14. Taburkan gula pasir di atasnya.
Despro kue cenil :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar